Soupe aux choux à l’ancienne

de Marie-Jeanne

 

Préparation : 15 min
Cuisson : 1h30

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 1 chou
- 1 oignon
- 1 navet
- 3 ou 4 pommes de terre

- 1 cuisse de canard confite

- graisse d’oie

- sel, poivre

- fromage râpé

- quelques tranches de pain

Pour le farci :
- 6 œufs entiers
- de la mie de pain
- quelques dés de lard bien hachés.

 

 Préparation :

Séparez les feuilles de chou, les laver, les égoutter et les mettre dans une marmite d’eau bouillante

Dans une poêle, faire revenir l’oignon, le navet et les pommes de terre dans un peu de graisse d’oie

Ajoutez tout cela avec la cuisse de canard confite dans la marmite du chou, salez, poivrez.

Préparer le farci (Le mélange doit être consistant !)

Dans une poêle, faire cuire le farci en lui donnant une forme rectangulaire ou carré et laissez le dorer de chaque côtés

Ajouter le farci dans la marmite du chou en le posant délicatement dessus.

Laissez cuire doucement 1h à 1h30 environ

Coupez des tranches de pain, les mettre dans une soupière avec du fromage râpé

Versez dessus le jus de cuisson du chou en faisant bien tremper le pain.

 

Servez d’abord la soupe (que vous pouvez faire gratiner) puis le chou avec les légumes et le farci.

Lasagnes de chou vert à la viande

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 à 40 min

Ingrédients (Pour 6 personnes) :
- 1 gros chou frisé
- 400g de viande haché, 200g de chair à saucisses
- 2 gros oignons, 2 carottes, 2 gousses d’ail, 1 bouquet de persil
- 70 g de beurre, 50g de farine, 1l de lait
- 100g de fromage râpé (emmental, gruyère…)
- sel, poivre, muscade

Préparation :
- Séparez les feuilles de chou, éliminez le trognon et faites cuire à découvert (10 min). Rincez les feuilles à l’eau froide et laissez égoutter (peut se faire la veille au soir).

- Pelez et hachez les oignons, les gousses d’ail. Pelez les carottes et râpez à la râpe à gros grains.

- Faire chauffer 10-20g de beurre dans une sauteuse, ajoutez la viande et les légumes, laissez blondir. Salez et poivrez, laissez cuire une dizaine de minutes.

- Préparez une béchamel pas trop épaisse, faire fondre 50g de beurre, ajoutez la farine et remuez. Quand le mélange prend couleur et forme des boulettes, ajoutez peu à peu le lait en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux. Versez le reste de lait au fur et à mesure et laissez un peu épaissir à feu doux. Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade.

Dans un plat à gratin, mettre :
- Un peu de béchamel, une couche de feuilles de chou, une couche de farce, une couche de béchamel…
- Répétez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Finir par une couche de feuille de chou, de la béchamel et le fromage râpé.
- Faire cuire 30 à 40 minutes au four à 220°C (thermostat 7-8).

Tartiflette aux choux

Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min + 15 min

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 gros chou vert
- 1 reblochon
- 2 échalotes
- 1 tranche de lard
- 3 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 verre de vin blanc
- un peu d’huile

Préparation :
- Faire cuire le chou dans de l’eau bouillante ou à la vapeur.

- Pendant ce temps, faire revenir dans une poêle l’échalote ciselée et le lard coupé en lardons.

- Ajoutez la crème et le vin blanc, salez et poivrez.

- Dans un plat allant au four, disposer le chou coupé en morceaux, versez la sauce et mettre sur le dessus le reblochon coupé en deux (croûte vers le bas).

- Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 15 minutes pour que ça gratine.

Crépinettes de choux farcis et choux étuvés

Ingrédients (Pour 4 personnes) :
- 1 chou vert
- 300g de chair à saucisse
- 100g de crépine
- 1 œuf
- 1 cuillère à potage de persillade
- 100g de mie de pain trempée au lait

Préparation :
La farce :
- Mélangez tous les ingrédients de la farce (chair à saucisse, œuf, 1 cuillère à potage de persillade, mie de pain).
- Réservez au frais (l’opération peut se faire la veille).

Les crépinettes :
- Détachez les feuilles de choux, utilisez les plus belles (réservez le cœur pour l’étuvée).
- Faites blanchir les grandes feuilles.
- Rafraîchissez, égouttez.
- Posez 2 cuillères à potage de farce sur la feuille, repliez-la avec la crépine.
- Posez dans un plat (de préférence antiadhésif).
- Faites dorer à four chaud (200°) pendant 10 min.

L’étuvée :
- Emincez finement le cœur du chou.
- Faites-le étuver à l’huile d’olive (10 à 15 min) dans une sauteuse (ou un wok), salez.
- Gardez « Al Dente » selon les goûts.

Servez les crépinettes sur l’étuvée de choux.
Quelques pommes de terre cuites dans un bouillon de volaille font un excellent accompagnement.